суббота, 24 февраля

Врач рассказала самарцам, какое одеяло поможет избавиться от стресса и усталости

Успокаивающая терапия

1438

Фото: tvsamara.ru/ Наталья Гильманова

Стрессы и напряжение вечные спутники хронической усталости, с которой традиционно самарцы сталкиваются в конце календарного года. Хмурая погода, морозы и страх не успеть завершить все рабочие моменты до 31 декабря, расшатывают нервную систему. Врачи рассказали о простом и доступном способе расслабиться и обрести спокойствие.

Терапевт и кардиолог Татьяна Романенко рассказала в интервью радио Sputnik, как с помощью обычного одеяла избавиться от хандры. Правда, важно, чтобы оно было тяжёлым, иначе эффекта не получится. 

Одеяло вполне может обладать успокаивающим действием и избавлять от стресса, говорит доктор. Здесь действует методика глубокого сенсорного давления, которая обычно используется в прессотерапии. Тяжёлые одеяла покрывают человека и создают эффект материнских объятий, похожий на детские ощущения, когда малыши успокаиваются от одного только маминого тепла. В этом момент происходит увеличенная выработка антистрессовых гормонов: серотонина, эндорфина. Именно они оказывают воздействие на сердечно-сосудистую систему, при этом пульс замедляется и человек успокаивается. 

Однако тяжёлые одеяла могут быть противопоказаны отдельным пациентам. Например, страдающим клаустрофобией. Под грузом давления, такие люди могут наоборот стать тревожнее. Также при гипертонии и сердечникам не стоит злоупотреблять толстыми покрывалами, под ними может повысится внутреннее давление человека. 

Но опаснее одеял, инфекции. Самарцам рассказали, может ли китайская зараза дойти до наших границ.

А вот корь находится буквально на подступах к нашему региону.

Ещё по теме

Читайте также