среда, 24 апреля

Придется судорожно искать не только аспирин: самарцам рассказали, как отличить «свиной» грипп от обычного

И как быстрее вылечиться

10660

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

В Самарской области сезон простуд в самом разгаре. В это время организму становится все сложнее справляться с недугом. Понять, что человек заболел именно «свиным» гриппом, а не каким-то другим, на практике почти невозможно. Однако все-таки есть один «особый» симптом.

Как рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков, радикальных отличий почти нет. «Свиной» — это такой же грипп, для которого характерны:

  • головная боль,
  • высокая температура,
  • боль в мышцах и суставах,
  • выраженная интоксикация,
  • отсроченное появление респираторных симптомов (кашель, насморк и так далее).

«Единственная особенность «свиного» гриппа — в среднем у 15 % заболевших развивается диарейный синдром. Но это небольшой процент», — добавил врач.

По словам Позднякова, при легком течении болезни — к примеру, с температурой 37,1 и нормальным самочувствием, заболевшему вовсе не обязательно выяснять, каким гриппом он заболел и заболел ли гриппом вообще. Дифференциальная диагностика нужна в среднетяжелых или тяжелых случаях заболевания, а также если у человека есть серьезные сопутствующие патологии. Тогда точная диагностика поможет врачам решить вопрос о выборе подходящего специфического лечения, пишет doctorpiter.ru.

В любом случае, если вы все же чувствуете недомогание, то вам необходимо:

  • остаться дома, выспаться за пару дней. Иначе можно заразить окружающих и получить осложнения;
  • почаще открывать окно, это сократит распространение вируса;
  • пить больше жидкости. Теплую или холодную – не важно.

В Самарской области сейчас фиксируется рост сразу трех вирусных заболеваний. Грипп, ОРВИ  и COVID одновременно. И это уже заметно из последних событий: школьные классы уходят на карантин и открываются новые пункты приема заболевших. 

Санитарные врачи зафиксировали значительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Самарской области. В среднем по всем возрастным группам подъём произошёл на 6,1%, отдельно выделяются школьники — по ним Роспотребнадзор сделал новые рекомендации. По словам родителей самарских подростков, новый вирус сильно бьёт по психике школьников. 

Тем временем в ряде регионов России с 14 декабря был введён масочный режим. Будут ли в Самаре носить маски?

Ещё по теме

Читайте также