пятница, 10 января

Самарцам рассказали, как выбрать лучшее молоко в магазине

Простой совет от гастроэнтеролога

1311

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Даже самые привычные продукты, которые присутствуют в рационе подавляющего большинства людей, могут представлять угрозу для здоровья. В их числе хлеб, молоко и рафинированное растительное масло. Последнее является источником трансжиров. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Лада Быстрова в эфире ГТРК «Самара».

«Все мы жарим на трансгендерном рафинированном масле. А ведь только сейчас начали говорить о том, что трансжиры недоперевариваются. Просто нет субстанции, которая смогла бы их переварить. И вот эти микрочастицы, они откладываются у нас куда? В суставную ткань. Камедь, которая увеличивает объём теста, когда хлеб пекут, а не ждут 5 часов, и поэтому несчастные дрожжи виноваты становятся», – отмечает эксперт.

Вредной может оказаться и молочка из магазина. Провести проверку, чтобы определить качественную и безопасную продукцию, поможет очень простой тест.

«Я покупаю молоко, например, бутылку одного производителя, второго, третьего и ставлю закиснуть. Единственное из пяти, которые я сейчас пробовала, закисло в простоквашу. Всё остальное остаётся белым. Обычный белый молочный цвет. Взять в рот это невозможно – горечь убийственная. И у меня возникает вопрос, из чего молочные продукты?» – говорит Лада Быстрова.

Как поясняет эксперт, любая пища является для организма инородным телом. Когда еда попадает в желудок, к нему приливает много крови, в которой содержатся защитные тельца – лейкоциты.

«Начинается микровоспаление. Всё время по слизистой идёт еда, и по слизистой идёт это микровоспаление. Лейкоциты закрывают. А представляете, если приходит продукт абы что? Идёт гиперреакция. Это стресс для иммунной системы. А потом идут поломки, реактивные непонятные воспаления, стираются ворсинки в тонкой кишке», – рассказывает врач.

Таким образом, если человек постоянно забрасывает внутрь себя грязь в виде вредной еды, его организм находится в постоянном стрессе. Иммунитет работает на пределе и может начать вести себя слишком агрессивно, нападая на то, от чего защита уже не требуется.

Проблемы с ЖКТ могут привести к потере веса и дефициту мышечной массы, высыпаниям на коже. На что чаще всего жалуются пациенты гастроэнтерологу, и чем на самом деле вызваны их проблемы со здоровьем, Лада Быстрова рассказала в интервью нашей медиакомпании.

Ещё по теме

Читайте также