Самарцам рассказали какая ошибка сразу после еды губит сердце
Диетологи предупреждают
Фото: tvsamara.ru/ Алина Башмакова
Любители кофе и чая часто наслаждаются своими любимыми напитками после еды, однако врачи предупреждают, что это может негативно сказаться на здоровье, особенно если у вас диагностирована железодефицитная анемия. Одна из распространённых рекомендаций заключается в том, чтобы отказаться от употребления этих напитков сразу после приёма пищи.
Новые исследования, подтверждают, что кофе и чай могут ухудшить усвоение железа организмом. Этот элемент необходим для производства гемоглобина, который транспортирует кислород по всему телу. Когда его не хватает, развивается анемия, а это приводит к таким последствиям, как хроническая усталость, слабость, головокружение и даже проблемы с сердцем.
Когда человек пьет кофе или чай сразу после еды, содержащиеся в них вещества, такие как танины и кофеин, препятствуют этому процессу. В результате организм не получает необходимое количество железа, что может ухудшить состояние пациента.
Когда лучше пить кофе и чай?
Для тех, кто не может отказаться от этих напитков, врачи советуют простое, но эффективное решение. Оптимальное время для кофе или чая — через два-три часа после еды, когда усвоение железа уже не так критично. Либо можно выпить чашку кофе за час до еды. Такой подход позволит минимизировать негативные эффекты на здоровье.
Важно не запивать еду чаем или кофе. Если необходимо пить во время еды, лучший выбор — это простая чистая вода. Вода не только помогает организму поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, но и не мешает ферментам выполнять свою работу.
Почему анемия так опасна?
Железодефицитная анемия — это состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество гемоглобина, что ведёт к кислородному голоданию клеток. Особенно опасно это для сердца. Клетки сердечной мышцы при недостатке кислорода теряют свою способность полноценно сокращаться, что может привести к серьёзным осложнениям.
Врач-диетолог Лиза Афинская в своем телеграмм-канале напоминает, что грамотный подход к питанию и корректировка привычек может существенно улучшить состояние здоровья при железодефицитной анемии.
Но есть и другая полезная для сердца сладость. В этом продукте находится суточная норма калия.
Многие люди считают, что хранение еды в холодном месте продлевает ее срок годности, однако не все продукты нуждаются в холоде.