Самарцам рассказали о самых губительных для печени алкогольных напитках
А также об относительно безвредных
Фото: tvsamara.ru/Сергей Овсянников
Самой опасной угрозой для печени является алкоголь. Любое спиртное содержит яд, который прямо вредит клеткам печени, вызывая фиброз (замещение тканей органа рубцовыми) и в конечном итоге приводя к циррозу. Об этом говорит гастроэнтеролог Валерия Ломова.
По мнению врача, наиболее вредны для печени коктейли. Они содержат много сахара, различных консервантов и вредных красителей. Сахар, отложенный в печени, превращается в жир и вызывает стеатоз (накопление капель жира на органе).
Ликеры также признаются вредными из-за большого содержания сахара и спирта, а их приятный вкус может способствовать злоупотреблению. Также вредит печени шампанское, поскольку для его производства используется опять же много сахара. Кроме того, от игристого случается быстрое опьянение и провокация процессов гниения в кишечнике из-за колоссального количества газа. Пиво тоже может быть вредным из-за высокого содержания калорий и фитоэстрогенов. Употребление пенного в больших количествах может привести к набору лишнего веса. Мужчины и вовсе рискуют превратиться в туповатого импотента с большим пузом.
Однако есть и менее вредные напитки. Бокал красного сухого вина за ужином - относительно безопасная доза для печени.
«В хорошем красном вине содержатся ресвератрол и другие антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от вредных воздействий. Бокал белого вина также не причиняет видимого вреда для печени при соблюдении дозировки», - рассказала гастроэнтеролог Валерия Ломова «Газете.Ru».
Качественная водка и коньяк также являются сравнительно безвредными напитками при умеренном употреблении, благодаря отсутствию сахара и химических примесей.
Новогодние праздники - это время радости, веселья и встреч с близкими людьми. Однако, врачи предупреждают о пяти опасностях, которые могут подстерегать в этот период. Врач-кардиолог Копылов рассказал о них.
Врач-нутрициолог Дарья Русанова поделилась своими наблюдениями о влиянии умеренных доз алкоголя на организм, а также предоставила полезные рекомендации по его правильному употреблению. Она отметила, что умеренные дозы алкоголя не наносят вреда организму, а даже могут оказывать положительное влияние на микробиоту кишечника.