воскресенье, 25 июля

Стало известно, что курить в жару опасно

Почему нужно отказаться от потребления табака в жаркую погоду

760

Самарцам рассказали о том, что курение в жару особенно вредно из-за сильного токсического эффекта. Об этом сообщил  главный внештатный психиатр-нарколог депздрава Москвы и Минздрава России Евгений Брюн, пишет РИА Новости.

"Курить вредно в любое время суток, в любое время года. В жару курить особенно вредно, на мой взгляд, это связано с тем, что во время жары идет высокая нагрузка на сердечно-сосудистую, на дыхательную системы. И в связи с этим токсический эффект от классического и электронного табака усиливается. И в совокупности вред для организма потребителя в жару усиливается. Потому что основной фактор риска при курении - это как раз сердечно-сосудистые расстройства. Это основной контингент людей, которые от токсического воздействия табака заболевают", - рассказал Брюн.

Врач заявил, что когда организм сам начинает испытывать гипоксию, потребность в психоактивных веществах снижается. Курильщики могут этого и не замечать, однако токсический эффект и риски заметно растут. 

"Как результат, могут быть обмороки, гипоксия мозга во время жары. Сигареты вызывают спазм сосудов головного мозга, и это в совокупности может служить и обморочным состоянием, предынсультным состоянием, все, что связано с головным мозгом, сердцем. Никотин - это сердечно-сосудистый яд, и в жару он усиливает свое патологическое действие", - уточнил эксперт.

Также специалист уточнил, что желательно, чтобы жара мотивировала людей на отказ от потребления табачных продуктов. Если же люди не могу сделать этого самостоятельно, то им следует обратиться за помощью ко врачам. 

К слову, в Самарской области установилась жаркая погода и синоптики предрекают её усиление на следующей неделе. Федеральные специалисты даже дали ей определение - "махровая".

Ещё по теме

Читайте также