Самарцам рассказали, как не отравиться грибами
Самый сезон для тихой охоты
Фото: tvsamara.ru/Антонина Введенская
Осень — самый сезон сбора урожая грибов в лесах Самарского края, но чтобы тихая охота не причинила вреда и плохих последствий, стоит соблюдать меры предосторожности.
Съедобные грибы являются ценным источником витаминов и минералов, обогащая наш организм необходимыми веществами. Они содержат витамины A, C, D, PP и группы B, а также минеральные элементы, такие как калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера и даже серебро. Белок, составляющий основу грибов, занимает значительную долю – около 65–70% от массы продукта.
Энергетическая ценность грибов довольно низкая: калорийность свежих грибов колеблется от 9 до 35 килокалорий на 100 граммов продукта. Высокое содержание антиоксидантов помогает уменьшить воспаление и защитить клетки от свободных радикалов. Клетчатка в составе грибов улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и уменьшает вероятность развития диабета второго типа.
Несмотря на пользу, употребление грибов требует внимания и осторожности. Вот основные рекомендации:
- Не собирайте грибы вблизи дорог, железных дорог, промышленных предприятий или свалок отходов. Грибы быстро накапливают токсичные вещества, присутствующие в окружающей среде;
- Во избежание повреждения грибницы старайтесь аккуратно резать ножку гриба, а не вырывать целиком;
- Всегда проверяйте качество собранных грибов, отказываясь от старых или подозрительно выглядящих экземпляров;
- После сбора обработайте грибы сразу: очистите, промойте и высушите их перед готовкой;
- Готовьте грибы осторожно: варите дважды, сливая первый бульон, чтобы удалить потенциально опасные соединения;
- Храните готовые блюда из грибов не дольше суток, используя только эмалированную посуду и соблюдая температурный режим хранения.
Важно учитывать, что грибы тяжелы для переваривания и могут вызвать дискомфорт у людей с заболеваниями желудка или кишечника. Детям младшего возраста грибы вообще противопоказаны. Будьте бдительны и следуйте рекомендациям, чтобы избежать неприятностей при употреблении столь полезного продукта, по информации «Здоровое питание.рф».
Самарцы не дремлют и уже вовсю делятся снимками обильного грибного урожая, в лесах области самый сезон.









