понедельник, 24 января

Самарцам рассказали, разрешат ли им окунуться в Крещенскую купель 19 января 2022 года

И при каких условиях

3028

Фото: tvsamara.ru

Традиционно открытая купель, где все желающие смогут окунуться в Волгу на праздник Крещения, находится под Полевым спуском в Самаре. Специальный водоём уже подготовлен. Соорудить прорубь стало возможным, когда это позволила необходимая толщина льда. Вопрос курируется представителями МЧС.

В данный момент прорабатываются вопросы оказания содействия Самарской митрополии, механизмы взаимодействия всех оперативных служб, профильных городских департаментов и Самарской епархии. Известно, что в Крещенскую ночь рядом с купелью установят палатки для обогрева, где можно будет выпить стакан горячего чая.

«В шаговой доступности будут находиться спасатели, машины Скорой помощи, пожарной охраны, полиции. Планируется, что люди смогут по одному заходить в раздевалку, затем окунаться в купель. Во время ожидания своей очереди обязательно соблюдение социального дистанцирования; маски также помогут минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции», – подчеркнул на совещании в Департаменте городского хозяйства и экологии Первый заместитель Главы Самары Владимир Василенко.

Как стало известно, в других местах купание в прорубях запрещено. Поскольку в некоторых прибрежных локациях, при неустойчивых погодных условиях, лед может быть хрупким. На опасных участках разместят предупреждающие аншлаги.

В любом случае в этом году, как и ранее, горожане смогут посетить купели при храмах. Рассматриваются следующие:

  • храм в честь Святителя Спиридона Тримифунтского (ул. Советской Армии, 251Б);
  • храм в честь Казанской иконы Божией Матери (ул. Коммунистическая, 1);
  • храм в честь Святого Преподобного Сергия Радонежского (ул. Черемшанская, 244А);
  • храм во имя Архистратига Михаила (ул. Новогородская, 1).

Напомним, что абсолютными противопоказаниями для купания в ледяной воде являются заболевания почек, сердечно-сосудистой, бронхо-легочной системы, беременность, детский возраст. Медики считают, что любое, даже самое легкое недомогание должно стать причиной отказа от купания в проруби.

В 12 день января православные верующие вспоминают Анисью Солунскую. В народном календаре праздник называют Анисьей Зимней - узнали, что категорически нельзя делать в этот день.

Ещё по теме

Читайте также