пятница, 1 марта

Банановый дефицит: самарцам рассказали, чем заменят эквадорские фрукты

Эквадорские бананы признаны опасными

9980

Фото: tvsamara.ru/ Анастасия Темникова

Самарцам рассказали, что они не останутся без бананов, их привезут из Индии. Поводом для опасения стал запрет на ввоз эквадорских фруктов, в которых нашли опасное для людей и животных насекомое. 

В бананах из Эквадора обнаружили многоядную муху-горбатку, по сообщению Россельхознадзора РФ личинки вредителя вызывают миазы у домашних животных и человека, поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы. Само же насекомое является переносчиком холеры. 

Российские власти не стали ждать, когда граждане соскучатся по бананам и договорились с Индией на поставки. Надо сказать, переговоры об этом велись несколько лет. Дружественная страна выразила заинтересованность в расширении ассортимента поставок в Россию: помимо бананов Индия готова ввозить в РФ манго, ананасы, папайю и гуаву. Причём в январе этого года была отправлена первая партия фруктов, следующая запланирована к поставке до конца февраля 2024 года. Далее объемы экспорта из Индии будут наращиваться. Благо, что рупий в российской экономике сегодня достаточно из-за договорённости о расчётах между двумя странами в национальных валютах.

На сегодняшний день Индия является крупнейшим производителем бананов в мире. В прошлом году она произвела 33 миллиона тонн этого фрукта. На втором месте Китай - 12 миллионов тонн, на третьем Индонезия  - 8,7 миллионов тонн в год. Так что бананов, в случае чего, хватит. Пока дефицита желтых фруктов на прилавках в магазинах не наблюдается и цена за килограмм держится на одном уровне - в среднем 109 рублей, примерно такая же, как и на яблоки, которые растут и на нашей территории и не требует сложной логистики.

Между тем из-за погодных аномалий в Самаре сетевые магазины ограничивали продажу продуктов питания. А на прилавках появилась дешёвая гречка по 34 рубля за килограмм. 

Ещё по теме

Читайте также