понедельник, 17 января

Самарцев приглашают принять участие в исследованиях назальной вакцины от коронавируса

Добровольцы ускорят создание спрея

1549

Фото: tvsamara.ru

Во вторник, 11 января, стало известно о наборе добровольцев для испытания назальной вакцины от COVID-19. Об этом рассказал замдиректора Центра им. Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов.

Ранее назывались более поздние сроки. Исследования на добровольцах планировалось начать 15 января 2022 года. Однако, получив разрешение, решили не медлить.

"Мы получили разрешение на клинические исследования интраназальной вакцины, и еще идет набор добровольцев на это клиническое исследование", - заявил в эфире YouTube-канала "Соловьев Live" Логунов.

Планируется набрать несколько групп добровольцев. Причем среди них будут как вакцинированные, так и не испытавшие на себе прививку от COVID-19. Более того, как подчеркивал ранее директор центра Александр Гинцбург, самым сложным будет набрать именно тех, кто не привит и не переболел.

По словам Александра Гинцбурга, назальный спрей создается не с целью полностью заменить привычную вакцину. Этот препарат предназначен для дополнительного барьера от опасного вируса. По задумке, он будет формировать местный иммунитет в носоглотке. Минздрав России одобрил Центру им. Гамалеи начинать вторую фазу клинических исследований вакцины в октябре 2021 года. 

В клинических исследованиях назальной вакцины могут поучаствовать и самарцы. Впрочем, как и другие жители России. Как сообщали ранее "Аргументы и Факты", для этого необходимо зайти на сайт научно-исследовательского центра «Эко-безопасность».  Кликнуть по разделу «Клинические исследования», затем — «Участие в исследованиях здоровым добровольцем». Перед вами появится кнопка «Оставить заявку». Затем на экране компьютера появится форма, в которой вас попросят заполнить ваши данные: имя, номер телефона, электронная почта и отдельная графа «текст». В последней, вероятно, нужно указать, в каких именно клинических исследованиях вы хотите принять участие.

Напомним, в начале 2022 года стало известно о вариантах разработки детской назальной вакцины. Когда может появиться такой спрей, читайте в нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также