вторник, 23 июля

Самарцев просят отказаться от выхода на лёд

Сейчас это опасно для жизни и здоровья

1346

Фото: tvsamara.ru/Александра Шувалова

Жителей Самарской области просят воздержаться от выхода и выезда на лёд - с наступлением теплой погоды это опасно для жизни и здоровья. 

Сейчас на водоемах региона лёд активно тает. Внешне может показаться, что он еще прочный, но это часто не так. Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 15 сантиметров. Но всегда необходимо учитывать, что толщина даже на одном водоёме не везде одинакова.

В случае, если лёд под ногами оказался непрочным, начала проступать вода, следует немедленно отойти по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног от поверхности и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Если происшествия избежать не удалось, вы увидели провалившихся под лёд людей, нужно срочно звать на помощь. Связавшись друг с другом ремнями, шарфами и другими подручными предметами, ползком необходимо добраться до пострадавшего. Желательно, чтобы самый лёгкий двигался первым. Чем ближе к полынье, тем опасность обрушения льда больше. Ползком следует вытянуть пострадавшего на берег. При ЧП нужно незамедлительно оказать пострадавшему первую помощь и связаться со спасателями, такие рекомендации дают специалисты. 

Тем временем специалисты поисково-спасательной службы 63 региона рассказали, где на Волге еще лежит снег, а где – уже нет. В некоторых местах водоёмы уже освободились от льда. 

Ещё по теме

Читайте также