четверг, 18 июля

В Самаре начали очищать пруд в парке Победы, где жила утка с потомством

Утят увезли на Воронежские озёра

1511

Фото: tvsamara.ru/ Галина Иванова

Озеро, расположенное в самом сердце "Парка Победы" вызывает у самарцев беспокойство. Со слов горожан вода буквально исчезает на глазах. Мусора, напротив, становится больше с каждым днём. 

"Не помню, чтобы в прошлые года оно так "мелело". Вроде и всю зиму снег сюда сгребали, да видно только мусор сгребли", - говорит одна из местных жительниц. 

Состояние водоёма, судя по снимкам, присланным в редакцию ГТРК Самара, удручающее. На поверхности воды мутная плёнка, на дне кучи мусора: пластиковые бутылки, обёртки и фантики.

Фото: tvsamara.ru / Галина Иванова

"Больше всего жалко плавающую здесь уточку с потомством. Девять утят и все в этой грязи вынуждены плавать", - сетует завсегдатай парка Николай.   

Фото: tvsamara.ru / Галина Иванова

Видео: tvsamara.ru / Галина Иванова

Со слов местных жителей в понедельни, 27 мая, пруд начали очищать. Утят забрали. Не исключено, что пернатые отправились гостить на Воронежские озёра. 

"Мама утка, оставшись одна, грустит:  без конца летает над озером и зовёт утят", - рассказывают горожане. 

Заметно мельче стало и озеро в парке 50-летия Октября. Как рассказали корреспонденту ГТРК Самара в  МАУ «Парки Самары» расчётный объем жидкости в водоёме для сохранения уровня должен составлять 49500 кубических метров. Круглогодично, бесперебойно ведется долив воды от РКС по трубе диаметром 50 мм — около 10000 кубических метров в месяц, но этого недостаточно. «Спасти» озеро может строительство артезианской скважины. Это решение уже проработано. Но денег на восстановление пока нет.

Ещё по теме

Читайте также