вторник, 18 июня

Самарская медсестра Кристина Пошва поделилась костным мозгом

Девушка совершила поступок ради спасения чужой жизни

1474

Фото: Минздрав Самарской области

Медицинская сестра Кристина Пошва из обычной районной поликлиники Самары выступила примером милосердия и смелости. Он стала донором костного мозга.

История Кристины Пошвы началась ещё два года назад. Будучи студенткой медицинского вуза, девушка вступила в  реестр потенциальных доноров костного мозга. Как региональный координатор волонтеров-медиков, наверное, по другому она поступить не могла. Но на этом история не закончилась. В конце 2023-го года ей пришло сообщение, что её генотип совпал с генотипом пациента. Для диагностики Кристина ездила в Москву, всего за сутки были сделаны все анализы и обследования. А через месяц медицинской сестре назвали дату донации.

"Я была очень рада и одновременно волновалась. Но для меня решение стать донором костного мозга было важным и верным с самого начала. Мои близкие меня поддерживали на протяжении всего пути. Специалисты самарской станции переливания крови консультировали и настраивали на процедуру." - поделилась Кристина.

Уже в столичном центре Кристина прошла процедуру стимуляции. Она проводится следующим образом: под кожу вводится специальный препарат, он способствует выбросу в кровеносное русло гемопоэтических стволовых клеток.

Фото: Минздрав Самарской области

Специалисты забрали у Кристины стволовые клетки и отправили в соседний город к пациенту, который ждал трансплантацию. Медицинская сестра искренне надеется, что это спасёт ему жизнь и всё лечение будет успешным.

"Соглашаясь на донорство, я думала не о том, кому именно я помогу, а о том, что жизнь другого человека зависит от меня, от принятого мной решения. Я просто не могла поступить иначе", - сообщила донор.

Стать героем и спасителем может каждый, вступить в регистр можно через Личный кабинет портала Госуслуг. Между тем самарские учёные совместно со столичными нейрохирургами разработали модуль для автоматической реконструкции фрагментов человеческого черепа. Это будет использоваться в хирургии во время операций участников СВО, получивших увечья в боях. 

А 19 поликлиник региона получили 40 машин для оказания неотложной помощи.

Ещё по теме

Читайте также