четверг, 30 мая

Самарская область приближается к пику заболеваемости вирусными инфекциями

ГРИПП, ОРВИ и Коронавирус орудуют одновременно

8355

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

В Самарской области сейчас фиксируется рост сразу трех вирусных заболеваний. Грипп, ОРВИ  и COVID одновременно.

Об этом в эксклюзивном интервью ГТРК "Самара" рассказала Елена Стребкова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Самарской области, заместитель главного врача Самарской городской больницы №10.

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

По словам врача, человек вряд ли заболеет сразу тремя вирусными инфекциями. Но надо быть готовыми к тому, что можно переболеть сначала, например, гриппом, а потом подхватить коронавирус. Этот сезон, как говорят медики, сложный с эпидемиологической точки зрения.

"Сейчас самая высокая заболеваемость острыми респираторными инфекциями. Это порядка 18-19 тысяч случаев за неделю. Если говорить о коронавирусе, это достаточно стабильная ситуация", - пояснила Елена Стребкова журналистам ГТРК "Самара".

Еженедельно фиксируется от 1000-1100 случаев COVID-19. Заболеваемость высокая, но стабильная, отмечает Елена Стребкова. Например, 12 декабря, в регионе заболели 203 человека. Подробная статистика здесь. 

"Сейчас в Самарской области есть и H1N1, который в народе прозвали свиным гриппом, хотя он таковым не является. Этот вирус поражает только человека", - отметила в интервью на канале "Россия24" Елена Стребкова.

Уже доказано, что после свиного гриппа возможность появления тяжёлых осложнений в несколько раз выше, чем в случае заболевания другими вариантами инфекции. Подробно об этом рассказал Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Вирус, который в последнее время поражает юных жителей Самарской области, проявил себя с неожиданной стороны. Во время повышения температуры у некоторых случаются приступы паники и ощущения безысходности. Одной из неприятных историй заболевания с редакцией tvsamara.ru поделилась мама 12-летнего мальчика. Женщина рассказала, что до этого у ребёнка никогда не было проблем с восприятием. Однако после резкого подъема температуры он вдруг начал всего бояться.

Скорее всего, среди ваших знакомых обязательно найдётся тот, кто жалуется на плохое самочувствие и зимой, и весной, и летом, и осенью. Врачи сообщают, что этому есть научное объяснение. Болячки цепляются постоянно к тем, кто нарушает три основных правила здорового образа жизни.

.

Ещё по теме

Читайте также