воскресенье, 29 ноября

Самарская ракета-носитель "Союз-ФГ" отправляется в последний полет

Последнюю в истории ракету-носитель «Союз-ФГ» вывезли на стартовый комплекс космодрома Байконур

2132

Запуск ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем «Союз МС-15» запланирован на 25 сентября 16.57 мск.

Это будет 70-й заключительный старт в истории ракеты. Со следующего года космонавтов будут отправлять в космос на новых ракетах «Союз-2.1а». Новый носитель отличается от предыдущей модификации тем, что вместо аналогового оборудования на нем установлены цифровые системы, а также тем, что все оборудование ракеты изготавливается в России. Тогда как в Союзе-ФГ используются украинские компоненты. Также пуск "Союз-ФГ" 25 сентября станет последним с Гагаринского старта перед его закрытием на реконструкцию.

На борту «Союза МС-15» на ракете "Союз-ФГ" стартуют россиянин Олег Скрипочка, американка Джессика Меир и первый космонавт ОАЭ Хаззаа аль-Мансури.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" — ракета среднего класса, разработана и производится в РКЦ «Прогресс» (г. Самара). Она предназначена для выведения на околоземную орбиту автоматических космических аппаратов социально-экономического, научно-исследовательского и специального назначения, а также пилотируемых кораблей серии «Союз» (сегодня — «Союз-МС») и грузовых космических кораблей серии «Прогресс» (сегодня — «Прогресс МС») по программе полета Международной космической станции.