воскресенье, 31 мая

Самарские католики отмечают Пальмовое воскресенье в режиме он-лайн

1018
Самарские католики отмечают Пальмовое воскресенье в режиме он-лайн

Праздник Входа Господня в Иерусалим (также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста. 

Праздник назван так в честь встречи Иисуса Христа при вхождении в Иерусалим ликующей пальмовой процессией. Поскольку пальмы растут не везде, то верующие могут использовать другие растения: в России — вербу, в Германии и других европейских странах — иву, можжевельник, бук, грушу, яблоню.

По традиции, перед началом торжественной службы верующие и священнослужители традиционно проходят шествием вокруг храма или внутри самого храма и в это время поют праздничные антифоны. В руках прихожане держат ветви и зажжённые свечи. Всё это действо символизирует встречу Спасителя людьми во время Входа Господня в Иерусалим. 

Однако в этом году в связи с пандемией коронавируса верующих призвали молиться дома. Все службы будут транслироваться в он-лайн режиме. 

«Не бойтесь молиться вместе, дома! Пусть наши приходы, несмотря на необходимую самоизоляцию и ограничение прямых контактов, оказываются истинными общинами братьев и сестёр! Сделайте себе письменное расписание (похоже на обычные объявления в храме). Напишите, может быть, и красиво оформите, когда будет собираться ваша «домашняя Церковь» для молитвы. Оформляйте, если его нет, место в квартире, где вам хорошо будет молиться. У многих такое место есть, но иногда оно нуждается в «ремонте». Приготовьте Библию, молитвенники, песенники, розарий, освященную воду, свечи», - отметил в своём обращении к самарским прихожанам епископ Клеменс Пиккель.

Напомним, Пасху католики отметят 12 апреля, а православные христиане – 19 апреля.

Ранее к православным верующим обратился Святейший Патриарх Кирилл, который призвал воздержаться от посещения храмов на время пандемии COVID-19.

Ещё по теме