понедельник, 25 октября

Самарские рестораторы поговорили с губернатором

2222

Рестораторы Самарской области встретились в режиме ВКС с губернатором Дмитрием Азаровым, руководителем Роспотребнадзора Светланой Архиповой и представителями Правительства региона. 

Во вторник, 23 июня, в Правительстве области проходит рабочее совещание под председательством губернатора. В режиме видеоконференцсвязи к встрече присоединились руководители крупнейших холдингов общественного питания в Самаре. 

Напомним, ресторанный бизнес в период пандемии коронавируса вошёл в список самых пострадавших отраслей экономики. Работа встала, и такая ситуация длится уже почти 3 месяца. Рестораторы написали открытое письмо главе региона, отметив, что летние веранды не опаснее, чем общественный транспорт в час пик. Губернатор пригласил представителей ресторанного бизнеса к открытому разговору, и вот он состоялся.

По официальным данным, озвученным в ходе заседания, в регионе зарегистрировано 2861 точка общественного питания. При этом 1463 заведения сейчас закрыты, 1397 - работают на вынос. По словам руководителей ресторанного бизнеса, услуги доставки позволяют компенсировать только 15-20 процентов планового оборота.

Как рассказала на заседании руководитель областного управления Роспотребнадзора Светлана Архипова, коэффициент распространения коронавируса в регионе 0,97, свободного коечного фонда более 50%, показатель тестируемости стабильно высокий.

Надзорное ведомство рекомендует рассмотреть для открытия ресторанов первые числа июля. Но должны быть соблюдены следующие условия: наличие выносной веранды, наличие свободных помещений для приготовления еды, условия для регулярного проветривания, соблюдение социальной дистанции между посетителями, наличие антисептиков и оборудования для обеззараживания воздуха.

Рестораторы рассказали, что готовы к работе - уже закупили маски, перчатки, бесконтактные термометры и специальные обеззараживающие лампы.

Сегодняшняя встреча в режиме ВКС стала ответом властей на флешмоб, который устроили в социальных сетях владельцы и сотрудники ресторанного бизнеса. 

Окончательно решение об открытии ресторанов будет принято на заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. 

Читайте также