воскресенье, 8 декабря
Самара

Самарские ученые разрабатывают сверхлегкую систему для дистанционного зондирования Земли

Её запустят в космос в 2020-2021 годах

226
Самарские ученые разрабатывают сверхлегкую систему для дистанционного зондирования Земли

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева готовят к работе в космосе сверхлегкую оптическую систему для дистанционного зондирования Земли. Эта разработка упростит и удешевит создание массовых группировок наноспутников для постоянного мониторинга земной поверхности. Миниатюрные устройства весом всего несколько граммов также найдут свое применение в качестве камер на беспилотных летательных аппаратах.

В основе будущей оптической системы — созданная ранее плоская дифракционная линза, которая заменяет систему линз и зеркал современных телеобъективов. При ее производстве на поверхность кварцевого стекла наносится резист — это фоточувствительное вещество толщиной 10 микрометров. На нем с помощью лазерного луча создается 256-уровневый микрорельеф, с помощью которого происходит «приближение» объекта, а компенсацию искажений обеспечивает компьютерная обработка получаемых изображений на основе нейронных сетей глубокого обучения.

Самарскую разработку планируется подготовить к установке на наноспутник в конце 2020 — начале 2021 года. Получаемая ими информация будет важна для оперативного отслеживания, например, ситуации с распространением природных пожаров, паводков, для наблюдения за сельскохозяйственными посевами и в других целях, сообщается на сайте ВУЗа.