вторник, 16 июля

Самарские врачи спасли зрение фермеру, которого корова боднула рогом в глаз

История со счастливым концом

1424

Фото: Офтальмологическая больница им.Т.И. Ерошевского/Сергей Рыжиков

Самарский фермер Сергей Пашкин чуть было не лишился зрения. Он помогал корове отелиться. В какой-то момент животное мотнуло головой и попало мужчине рогом в глаз.

Это произошло в конце 2023 года. Мужчина почувствовал острую боль, резко ухудшилось зрение. Но сразу в больницу он не отправился.

«Я пришел в себя только ближе к ночи. Решил, что нужно срочно ехать в Сызрань в отделение больницы Ерошевского. Затем меня направили в Самару, где и сделали операцию», - вспоминает фермер.

Операция длилась полтора часа. У мужчины отслоилась сетчатка, а сам глаз был полностью заполнен кровью. Однако хирурги остановили кровотечение и восстановили анатомическую целостность внутренней оболочки глаза, который удалось сохранить.

«Некоторое время я ничего не видел, затем начал постепенно прозревать. Сейчас чувствую себя намного лучше», – поделился Сергей Пашкин.

Все могло закончиться гораздо печальнее. По словам главного врача больницы им. Т.И. Ерошевского Андрея Золотарева, повезло, что мужчина обратился за помощью своевременно. Если бы затянул, мог бы перестать видеть.

«К сожалению, подобные случаи часто заканчиваются потерей глаза или серьезными повреждениями, при которых о зрении говорить не приходится. Бывает пациенты не сразу обращаются за помощью и приезжают через какое-то время, когда уже поздно что-то предпринимать», - объяснил Андрей Золотарев.

Сейчас фермер находится под постоянным наблюдением врачей. Ему предстоит второй этап операции. А в течение года мужчине предстоит пройти реабилитацию.

Ранее самарские врачи спасли от слепоты юного пациента. У мальчика был редкий случай, это врожденная катаракта в сочетании с астигматизмом.

Ещё по теме

Читайте также