четверг, 29 октября

"ЭкоСтройРесурс" обжалует отмену приказа о тарифе на вывоз мусора

История тяжб вокруг оплаты за утилизацию ТКО в России

6116

3 октября, в четверг, Самарский областной суд признал недействующими приказы регионального Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и Департамента ценового и тарифного регулирования "Об установлении единого предельного тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО "ЭкоСтройРесурс". 

Региональный оператор уже анонсировал, что обжалует это решение в вышестоящей инстанции. В судебной практике России есть случаи разбирательств вокруг мусорного тарифа. Так, в марте 2019 года Кировский областной суд отменил пункт распоряжения Министерства энергетики и ЖКХ субъекта, который устанавливал плату за мусор с квадратного метра в Кирове и Кирово-Чепецке, а также норматив накопления отходов с квадратного метра в Кирове (0,0621 кубометра в год). 

В июле суд Тюменской области отказал истцам в удовлетворении коллективного иска, в котором граждане просили признать недействительной применяемую схему обращения с ТКО. 

А в сентябре Свердловский областной суд отменил решение региональной энергетической комиссии, которая снизила тариф на услуги екатеринбургского мусорного оператора.

Что касается цифр тарифа на вывоз мусора, то здесь Самарская область, относительно соседей, держится в середине таблицы. Данные предоставлены ресурсом www.vivoz-musora.

Единый предельный тариф для населения на услугу регионального оператора по обращению с ТКО  на 2019 г. (с учетом НДС)

Татарстан 439,03 руб/м3
Мордовия 474,53 руб/м3
Волгоградская область 557,86 руб/м3
Самарская область  598,16 руб/м3
Саратовская область 609,52 руб/м3
Башкортостан 620,33 руб/м3
Оренбург 645,80 руб/м3
Нижегородская область 610,64-744,72 (в зависимости от зоны вывоза) руб/м3

   

Читайте также