понедельник, 27 мая

Самарский ортопед Валерий Давидович рассказал об опасности боли в спине

Эксклюзивное интервью ГТРК «Самара»

1681

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Причин боли в спине несколько. Это и заболевания внутренних органов, и проблемы с позвоночником.

«По частоте распространенности боли в спине в большей степени имеют ортопедическую, неврологическую природу. Хотя не стоит забывать и о других внутренних органах, которые располагаются рядом с позвоночником. Если это грудная клетка, то, конечно, сердце, легкие. И они тоже могут давать болевой синдром. Если мы говорим про брюшную полость и забрюшинное пространство, то это почки, это кишечник, это брюшная аорта. И важно при возникновении острого болевого синдрома разобраться, что является причиной, может только доктор. Не нужно всегда списывать боли в спине или в грудной клетке только на поражения позвоночника», - рассказал в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» врач-ортопед, главный врач Медицинского центра «Невроцель» Валерий Давидович.

Если же говорить именно о позвоночнике, то есть три точки, которые берут на себя основную нагрузку и могут «давать» боль. В передних отделах – межпозвонковые диски.

«И еще две точки располагаются ближе кзади позвоночного канала. Это дугоотросчатые суставы, либо фасеточные суставы, как их называют. При помощи этих суставов позвонки соединяются между собой. Для того, чтобы мы могли сгибаться, разгибаться, наклоняться, у нас есть такая ось из трех точек. И в рамках этих точек у нас происходит движение. Соответственно, если возникает болевой синдром, он скорее всего связан либо с какой-то из этих трех точек, либо со всеми сразу», - пояснил врач.

Если при наклоне появляется боль, а разогнуться человек не может, то это явный признак проблем с позвоночником. Причем, в данном случае искать причину нужно в фасеточных суставах. Если же первые шаги, первые движения после продолжительного отдыха становятся болезненными, то причину нужно искать в другом.

Ещё по теме

Читайте также