четверг, 8 июня

Самарский травматолог Сазонов рассказал, как не упасть на обледеневшей дороге

Советы врача

1379

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

С приходом стужи дороги становятся обледеневшими, а потому невероятно скользкими. Если автомобилисты подковывают своих «железных коней» шипами, то пешеходам могут помочь специальные противогололедные резиновые накладки с шипами, которые надеваются на подошвы обуви.

Но есть и другие способы обезопасить себя от падения. Речь идет об обуви и поведении на обледеневшей дороге.

«Выходя ну улицу в гололед, правильно выбирайте обувь! Она должна быть без «шпилек», с плоской нескользящей подошвой. Не торопитесь! Даже если у вас на глазах отходит нужный вам автобус, не стоит бежать за ним. Именно в этот момент высока вероятность неудачного падения», - заявил заведующий травмпунктом «Самарской городской больницы №7» Александр Сазонов.

Еще один полезный совет - не держать руки в карманах. Почему? Свободные руки помогут удержать баланс или правильно сгруппироваться.

«Если все же падение случилось, то не торопитесь вставать. Сначала оцените свое состояние. Сделать это, бывает, не так просто. В момент стресса выделяется адреналин, который на некоторое время может создать эффект обезболивания. Поэтому посмотрите: все ли конечности двигаются, пальцы сжимаются, не начинается ли отек. Особенно опасны падения на спину, где возможны повреждения позвоночника и ушиб головы. Если есть опасения, что полученные травмы серьезны, постарайтесь как можно меньше двигаться, попросите о помощи прохожих, и вызывайте «скорую», - советует травматолог.

Если же серьезных травм нет, то в первые сутки на место ушиба нужно прикладывать холод. Подойдет любой холодный предмет, обернутый в ткань. А на вторые сутки, наоборот, к поврежденному месту нужно приложить тепло.

«Если на месте ушиба появился отек, ощущаете боль, скованность движений – обязательно обратитесь к врачу!» - призвал Александр Сазонов.

Рекомендации врача актуальны. Дело в том, что на 63 регион надвигается черноморский циклон. Он несет снег, метель и сильный ветер. Все это вкупе с отрицательными температурами может привести к образованию гололедицы.

Добавим, холода могут стать причиной простуды. В Самарской области растет количество заболевших ОРВИ. В зоне риска находятся подростки.

Ещё по теме

Читайте также