суббота, 24 июля

Самарский университет представит на МАКС-2021 макет перспективного космического аппарата "АИСТ-3"

Это совместная разработка ученых ВУЗа и инженеров РКЦ "Прогресс"

884

Самарский университет готовится принять участие в  XV Международном авиационно-космическом салоне, сообщает пресс-служба ВУЗа.

Новый "АИСТ-3" почти вдвое легче своего предшественника.  Аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли. Он даст возможность получать изображения среднего пространственного разрешения в видимом, ближнем инфракрасном диапазонах спектра с разрешением не менее 5 метров в видимом диапазоне, 10 метров - в мультиспектральном, 30 метров - в ближнем инфракрасном при полосе захвата 60 км.

"Многолетний опыт работы на орбите малых космических аппаратов семейства "АИСТ" первого и второго поколения подтвердил обоснованность принятых конструктивных решений и доказал, что "АИСТ" - надежная и универсальная платформа, на базе которой может быть создана линейка недорогих аппаратов для решения широкого спектра задач. Третье поколение "АИСТов" эффективно дополнит и существенно расширит возможности нашей орбитальной группировки", - цитирует пресс-служба доцента кафедры космического машиностроения Ивана Ткаченко.

"АИСТ-3" способен за счет радиолокатора УКВ-диапазона выявлять подповерхностные, укрытые и замаскированные растительностью объекты, а также проводить мониторинг водного транспорта, осуществлять контроль местонахождения и параметров судов.

Также на площадке университета им. Королёва будут показаны  узлы и детали авиационных газотурбинных двигателей, полученные с помощью технологий 3D-печати. В частности, сопловые аппараты газотурбинного двигателя первой и второй ступеней, корпус горелочного устройства, изготовленный методом селективного лазерного сплавления, жаровая труба малоразмерного газотурбинного двигателя, малоразмерный газотурбинный двигатель в разрезе, унифицированные, двухконтурные, съёмные горелки.

В целом в очном и дистанционном форматах будет участвовать 291 зарубежная компания из 56 стран.

Разработки самарского университета недавно пользовались успехом и на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Фото: ssau.ru

Ещё по теме

Читайте также