среда, 17 апреля

Самарский врач назвал отеки, с которыми нужно бежать на прием в поликлинику

Жуткие случаи экстремальных похудений из медицинской практики

2829

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В погоне за красотой и привлекательностью человек использует самые разные методы, в том числе неожиданные. Одни начинают ходить в спортзал или садятся на диету, а другие принимают мочегонные препараты, чтобы избавиться от «отеков». Однако бесконтрольное применение диуретиков может привести к неблагоприятным последствиям.

Как рассказала врач-нефролог Лариса Рогозина, сегодня очень многие пациенты говорят, что у них «отек везде». В основном это молодые девушки, которые очень долго принимают с целью похудения мочегонные препараты.

«Мы имеем в практике совершенно страшные случаи, когда человек принимает годами [мочегонные препараты] и не хватает уже целой облатки на однократный прием. Это бесконечное количество таблеток. Это и есть заместительная терапия, когда орган нам становится не нужен, и мы стараемся заместить орган. Происходит атрофия канальцев — это тоже часть почки. Выправляется крайне сложно эта ситуация, и лечение её требует особого внимания», — отметила Рогозина.

По словам врача, если по каким-либо причинам человек начал принимать мочегонные препараты, то у него возникают не только отеки. Теряются жизненно важные электролиты: вместе с натрием, который уводит воду из организма, уходят натрий кальций. После этого у пациента начинаются и другие проблемы, начиная с неврологии.

Что касается различных диет, то набрала популярность белковая. Ей пользуются как женщины, так и мужчины, в том числе молодежь. Данный режим питания некоторые считают простым и эффективным — просто ешь белковую пищу. Однако на самом деле такой рацион таит страшные последствия, предупреждают врачи.

Ещё по теме

Читайте также