Самарский врач Светлана Манцагова поведала принципах противодиабетического рациона
Советы по правильному питанию
Фото: tvsamara.ru/ Ольга Басенина
Главный эндокринолог Самарской области заявила, что 50% успеха лечения диабета заключается в правильном питании. Жители региона получили советы по выбора ежедневного меню.
Главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Самарской области Светлана Манцагова поделилась важными советами по питанию для людей с сахарным диабетом. По её словам, соблюдение принципов здорового питания играет ключевую роль в успешном лечении этого заболевания.
Основные рекомендации:
Разнообразие и баланс:
- Включайте в рацион фрукты, овощи, бобовые.
- Употребляйте орехи и цельные злаки, такие как кукуруза, просо, овёс, пшеница и неочищенный рис.
Фрукты и овощи:
- Ежедневно съедайте не менее 400 граммов (5 порций) фруктов и овощей, исключая картофель, батат и другие крахмалистые корнеплоды.
- Обратите внимание на гликемический индекс продуктов. Выбирайте те, у которых он менее 50, например, большинство зелёных овощей.
Свободные сахара:
- Ограничьте их потребление до менее 5% от общей калорийности рациона. Свободные сахара содержатся в добавках, мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах.
Жиры:
- Уменьшите долю жиров до 30% от общего потребления энергии.
- Предпочитайте ненасыщенные жиры из рыбы, авокадо, орехов и растительных масел.
- Сократите потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1%.
Белки:
- Включите в рацион белки как животного, так и растительного происхождения.
- Выбирайте постное красное мясо, птицу без кожи и рыбу. Красное мясо можно есть не чаще одного раза в неделю.
- Источниками растительного белка могут быть бобовые и грибы, употребляйте их 2–3 раза в неделю.
Соль:
- Ограничьте потребление соли до 5 граммов в день (примерно одна чайная ложка).
- Используйте йодированную соль.
Также врачи называют самые опасные продукты для больных диабетом, среди них газировка и чипсы.




