четверг, 2 апреля

На "Самарском жиркомбинате" остановили производство

Сотрудники на бирже труда

5757
На "Самарском жиркомбинате" остановили производство

Реконфигурация. Именно так называет происходящее на самарском жиркомбинате собственник. Официально сообщается, что с целью повышения эффективности работы группы компаний «Нижегородский масло-жировой комбинат», повышения производительности труда и сохранения конкурентоспособности руководством Комбината принято решение о реконфигурации производственной площадки АО «Самарский жиркомбинат» и вынужденной приостановке производства готовой продукции на мощностях предприятия.

В связи с этим в АО «Самарский жиркомбинат» рассматривается вопрос о возможности перевода работников на свободные рабочие места и вакантные должности других производственных площадках холдинга, а также организаций пищевой промышленности и других отраслей (ОАО «Самаралакто» филиал АО «Данон Россия», ЗАО «Самарский БКК», ООО «Русагро», АО «Завод тарных изделий»).

Холдинг «Нижегородский масло-жировой комбинат», в структуру которого входит самарское предприятие, специализируется на производстве майонезов «Ряба», соусов Astоria, туалетного мыла, маргарина «Хозяюшка», спреда «Кремлевский», жареных семечек «Степановна».

О ситуации на предприятии осведомлены в аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области. В центры занятости обратились 60 бывших работников АО «Самарский жиркомбинат», уволенных с начала проекта реконфигурации в 2019-2020 годах, из которых 56 человек состоят на учете, 39 - признаны безработными, 4 - трудоустроены, 1 - направлен на профобучение, 1 - снят с учета в связи с неявкой в центр занятости.

"В случае, если существуют основания полагать, что трудовые права работника в ходе приостановления деятельности предприятия, принятия решения об увольнении или выплате заработной платы были нарушены, Уполномоченный по правам человека в Самарской области рекомендует обращаться в Инспекцию с требованием о проведении соответствующей проверки", - говорится в сообщении Уполномоченного по правам человека.

В свою очередь, ситуацию прокомментировали и нынешние собственники одного и старейших самарских предприятий. Напомним, Самарский жиркомбинат начал историю своего существования в Куйбышеве в 1949 году.

"Группа компаний "НМЖК" занимает принципиальную позицию в вопросах соблюдения трудового законодательства. Независимо от итоговой утверждённой конфигурации производственных мощностей холдинга, группа компаний гарантирует соблюдение всех трудовых прав наших работников, включая соответствующие компенсационные выплаты, а также возможность перевода на другие производственные площадки холдинга. Самарская область остается ключевым регионом присутствия ГК", - сообщили в группе компаний «Нижегородский масло-жировой комбинат».

Также известно, что ситуация на АО «Самарский жиркомбинат» находится в Министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области на постоянном контроле.

Читайте также