понедельник, 6 июля

Самарскую область на минувшей неделе посетил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков

989
Самарскую область на минувшей неделе посетил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков

На уходящей неделе в Самарской области с визитом находился министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. В течение двух дней он оценивал достижения и проблемы региона в деле цифровизации экономики, на создание которой выделяются огромные средства в рамках специального национального проекта.

Июнь 2019-го. Историческое событие для всего региона. Самарская область вступает в цифровую эпоху. А это означает совершенно новое качество телесмотрения. Сигнал приходит даже в самые отдалённые населённые пункты. Например, в Нефтегорском районе в начале лета появилась возможность смотреть сразу двадцать каналов.

Самарские IT-компании известны своими интеллектуальными продуктами не только в России, но и за рубежом - представлены в 160 странах мира. Это - так называемое компьютерное зрение, которое вкупе с нейросетью позволяет предупредить возможные правонарушения в выставочных залах. А в случае грозящей опасности способно заблокировать все входы и выходы. Тесты система успешно прошла на площадке Музея Модерна в Самаре. Сегодня изобретением уже заинтересовались в Эрмитаже.

Центр прорывных исследований Самарского медицинского университета. Интерактивный анатомический стол «Пирогов» используется при обучении не только российских студентов, но и в Вузах Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Скоро должна появиться его мобильная версия. А это бесконечный симулятор для будущих врачей, его продемонстрировали министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константину Носкову.

Телемедицина спасла уже не одну жизнь. В 2019-м к широкополосному интернету было подключено 219 учреждений социальной сферы Самарской области, в том числе, и фельдшерско-акушерские пункты. Что позволило проводить консилиумы в он-лайн режиме. К 21-му году высокоскоростной интернет планируют провести в 890 населённых пунктов региона.

По инициативе губернатора Дмитрия Азарова, был создан проектный офис цифрового развития, который помогает компаниям в продвижении своей продукции. Электронные дневники, придуманные именно в Самаре, теперь есть и в других городах. А региональный центр кибербезопасности во время чемпионата Мира отразил 72 атаки. Он работает до сих пор.

Важное значение в области придаётся и кадровому вопросу. Уже в 20-м году переподготовку на IT-специалистов пройдут более 11-ти тысяч самарцев. Кроме того, постоянно работают курсы повышения компьютерной грамотности для людей разных возрастов — от школьников до пенсионеров. Результат уже есть - в прошлом году, Самарский регион стал третьим в стране по посещаемости единого портала Госуслуг.