воскресенье, 12 июля

Сельхозпроизводители Самарской области смогут не возвращать субсидии за невыращенный урожай

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн озаботился их судьбой

586
Сельхозпроизводители Самарской области смогут не возвращать субсидии за невыращенный урожай

В 2017 году сельхозпроизводителям Алексеевского, Большеглушицкого, Большечерниговского и Нефтегорского районов получили субсидии из областного бюджета. Средства выделялись им на приобретение техники.

По условиям договора, аграрии этих районов должны были по итогам года показать рост урожая зерновых и зернобобовых культур как минимум на 1% по отношению к предшествующему периоду на протяжении 2-х лет.

Исключение делалось только для форс-мажорных случаев – невозможности производства из-за режима ЧС.

Тем не менее, не смотря на то, что режим чрезвычайной ситуации в Самарской области не вводился, сельхозпроизводители не смогли выполнить взятые обязательства (2017 год был рекордным по урожайности, а в 2018 сложились аномальные агроклиматические условия – высокая температура воздуха и дефицит осадков ,что привело к гибели посевов).


В итоге, урожай-2018 был небольшим. И теперь министерство сельского хозяйства и продовольствия региона начало претензионную работу по взысканию с сельхозпроизводителей 50% от полученных субсидий.

В эту ситуацию вмешался депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, который считает, что данные требования, несмотря на формально обоснованный характер, несправедливыми. Возврат субсидий нанесет существенный экономический урон аграриям этих районов, которые не смогли выполнить условия соглашений по независящим от них причинам.

В итоге парламентарий направил соответствующее обращение Председателю Правительства Самарской области Виктору Кудряшову:

Направил обращение  @kudryashov71 с просьбой отказаться от требований возврата субсидий у сельхозпроизводителей. Люди не виноваты в снижении урожайности. Обоснование - в письме. Предварительно проработал вопрос и с @kudryashov71, и с @mcxsamregion. Понимание есть, - написал Александр Хинштейн в своем аккаунте в Twitter..

Читайте также