пятница, 28 января

Штрафовать людей без маски будут по фото или видео

Теперь не требуется экспертиз и специальных расследований

2394

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

Верховный суд России разрешил штрафовать нарушителей масочного режима, без проведения экспертиз. Для этого нужны только протокол, фото или видеозапись. Об этом сообщается в постановлении коллегии по административным правонарушениям Верховного суда РФ.

На сегодняшний день уже имеется судебная практика по делу продавца из московского продуктового магазина, оштрафованного за отсутствие индивидуального средства защиты.

Во время рейда в торговую организацию пришла управа района и увидела продавца без маски. На магазин составили протокол и оштрафовали на 100 тысяч рублей за невыполнение правил поведения во время режима повышенной готовности

Но представитель магазина не был согласен со штрафом и начал отстаивать свои права, дойдя до Верховного суда. Он ссылался на то, что районный суд не назначил экспертизу, не установил личность и не допросил понятых. Ведомство ответило, что для выписки штрафа не нужно использовать специальные познания в науке и технике. Верховный суд счёл достаточным фотографию, на которой запечатлен продавец, сидящий на рабочем месте без маски.

Таким образом, суд отклонил жалобу оштрафованного истца

До этого Верховный суд отказался исключать коронавирус из списка опасных болезней. Иск об этом подали более 1000 россиян, которые были недовольны карантином в стране. Наравне с COVID-19, в постановлении к опасным болезням приравнивается чума, холера, туберкулез, ВИЧ, малярия и другие, пишет РИА Новости. Тем временем в Самаре продолжается борьба с антимасочниками

Ещё по теме

Читайте также