пятница, 21 января

Скользкие улицы: в Самарской области 3 декабря ожидается сильный гололед

Объявлен желтый уровень опасности

988

Желтый уровень опасности объявлен в Самарской области на пятницу, 3 декабря. Причина - сильная гололедица.

О том, что в 63 регионе будет очень скользко, предупреждают и синоптики, и сотрудники МЧС. В гололедицу и водителям, и пешеходам следует быть осторожными.

"Главными критериями безопасного движения на автомобиле во время гололедицы являются: оптимальная для таких условий скорость, повышенное внимание и аккуратность. Холодная погода и гололед неминуемо отражаются на здоровье пешеходов — падение на лед как минимум чревато ушибом, как максимум — вывихами и переломами. Поэтому в такой период нужно быть очень осторожным, обязательно рассказать своим детям о мерах безопасного поведения на льду", - советуют в региональном ГУ МЧС. 

Есть ряд рекомендаций для пешеходов в условиях сильной гололедицы:

  • В первую очередь, обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе.
  • Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
  • Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите.
  • Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
  • Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
  • Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

А врачи-травмотологи рекомендуют на обувь надевать специальные противогололедные резиновые накладки с шипами. Они помогут на скользком пути.

Ещё по теме

Читайте также