понедельник, 6 декабря

Снести, нельзя оставить: какие гаражи в Самарской области будут ликвидированы

Разбираемся в гаражной амнистии

1065

Фото: tvsamara.ru/ Вера Когтева

В Самарской области, на данный момент насчитывается около 50 тысяч гаражей не имеющих правообладателей. Причем, это только те объекты, на которые есть хоть какие-то разрешения. Боксов возведенных вообще без документов в регионе на порядок больше. Об этом в эфире канала Россия 24 рассказал заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин Минин.

Как заявил Константин Минин, под действие "гаражной амнистии" попадают исключительно объекты капитального строительства. Для того, чтобы гражданин стал участником процедуры ему необходимо подать заявление, а также предоставить необходимые документы.

Какие документы можно предоставить, чтобы стать собственником участка и построенного на нем гаража:

  • справки ГСК о полной выплате паевых взносов,
  • документы технической инвентаризации выполненные до 2008 года,
  • решения о распределении предприятием участков для строительства гаражей,
  • документы о техническом подключении к инженерным сетям (электричеству).    

Что касается металлических боксов и ракушек, то они не являются объектами недвижимости и не подлежат регистрации в собственность.

Напомним, с 1 сентября в России началась "гаражная амнистия". Документ предполагает, что владелец сможет не только узаконить права на гараж, но и бесплатно получить землю под ним. Под амнистию попадают строения, возведенные до 29 декабря 2004 года. По данным Росреестра в стране на законных основаниях смогут оформить, как минимум два миллиона гаражей. Все необходимые документы следует предоставить в администрацию, но не позднее 1 сентября 2026 года. Отметим, что все самовольные постройки, даже если они капитальные, однозначно подлежат сносу. 

Читайте также