суббота, 20 июля

Солнце не за горами: самарские учёные рассказали, как обезопасить себя от влияния вредных лучей и онкологии

Вся правда об УФ-индексе

1722

Фото: tvsamara.ru/Мария Цыбатова

Уже совсем скоро долгожданное солнце начнет согревать Самарский регион. Светилу невозможно не радоваться, хотя оно и несет в себе огромную опасность - ультрафиолетовое излучение. Как оно влияет на человека и стоит ли обращать внимание на УФ-индекс?  Об этом в эксклюзивном интервью сайту tvsamara.ru рассказал сотрудник СФ ФИАН Сергей Белов.

Солнце излучает электромагнитную энергию. Часть её поглощается атмосферой, однако УФ-энергия в атмосферу всё же просачивается. УФ-индекс показывает то, насколько мощно ультрафиолетовое излучение солнца в конкретный момент. Его показатели могут составлять от 0 до 11+. Умеренными считаются значения около 3-5 баллов. Затем следуют высокие (6-7), очень высокие (8-10) и экстремальные (11+).

Как отмечает Сергей Белов, солнце "работает" 11-летними циклами, когда его активность возрастает и затухает. В течение ближайших 3 лет мы как раз входим в фазу сильной солнечной активности. Физик советует обращать внимание на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и соблюдать их, так как ультрафиолетовое излучение вредно для человека и является онкогенным фактором (как и некоторые другие).

Рекомендации специалистов по защите от солнца:

Ограничивайте время пребывания на солнце с 10 часов утра до 4 часов дня.

  • следите за УФ-индексом: уделяйте особое внимание мерам защиты от солнца уже при умеренном значении УФ-индекса и выше;
  • стремитесь находиться в тени в то время, когда ультрафиолетовые лучи наиболее интенсивны и пользуйтесь правилом тени: если она короткая, немедленно прячьтесь от солнца;
  • широкополая шляпа, солнечные очки, плотная и просторная одежда, закрывающая как можно большую поверхность тела - ваши друзья;
  • обильно наносите солнцезащитный крем широкого спектра на открытые участки кожи через каждые два часа;
  • не пользуйтесь оборудованием и лампами для искусственного загара.

На этой неделе, например, УФ-индекс повысится максимум до 5 баллов. По данным Гисметео, особенно осторожными нужно быть 17 и 18 февраля, а также 21 и 22 числа. 

Фото: Гисметео

Прогнозы синоптиков на начало весны уже опубликованы. Посмотрите, когда тепло и солнце придут в Самару. Тем временем самарские альпинисты покорили коммунальный Эверест - смотрите видео. 

Ещё по теме

Читайте также