пятница, 22 ноября
Самара
-4 °C
70.52   $ 63.71

Современные средства реабилитации теперь есть в комплексных центрах соцобслуживания Самары

293
Современные средства реабилитации теперь есть в комплексных центрах соцобслуживания Самары

Уход за инвалидом. Современные средства реабилитации теперь есть в комплексных центрах социального обслуживания населения и их можно брать напрокат. Бесплатно. Все это в рамках нацпроекта «Демография», в его региональной составляющей «Старшее поколение». А вот как пользоваться этими техсредствами и как ухаживать за тяжелобольным человеком обучают в специальных школах.

Помочь принять ванну, покормить, посадить, безболезненно перевернуть, переодеть - у родственников пожилых людей и тех, кто не встает с постели, порой эти действия вызывают панику. Так было и с заведующей отделом социальной реабилитации Куйбышевского района, когда беда случилась с мужем. На работе женщина видела технические средства ухода, но как с ними справиться в быту? Выручили занятия специальной школы. 

Немного теории и практика в комнате социальной адаптации. Еженедельно на занятия «Школы реабилитации и ухода» приходят родственники тяжелобольных, волонтеры и социальные работники. На участке Екатерины Назаровой трое лежачих подопечных.

Задача школ: сделать так, чтобы инвалиды и пожилые люди оставались в привычном окружении. А их родственникам было легче обеспечить близким достойное качество жизни.

Учат в школе и тому, как помочь человеку не чувствовать себя выключенным из жизни семьи. Например, превратить кухонную утварь в средства реабилитации. Нож со специальным фиксатором для ослабленной руки и доска, на которой крепятся продукты - и человек справляется с приготовлением пищи.

Сегодня в Самарской области работает 53 «Школы реабилитации и ухода за инвалидами и пожилых людей». Благодаря нацпроекту «Демография», внимание к ним в этом году повышенное.  Итог - в 2019 курс прошли больше уже 13 тысяч человек.