вторник, 7 апреля

Специалисты подсчитали количество рыбы в Волге

3539
Специалисты подсчитали количество рыбы в Волге

В Самарской области уходящий сезон был непростым  -  весной вместо паводка на реке отмечалась нехватка воды. Некоторые притоки пересыхали. 

"Однозначно в период нереста на соке нереста попал спад резкий воды и естественный цикл нереста был нарушен", - считает научный сотрудник Саратовского отделения  ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Шинкевич.

Отбор рыбы для исследований в нашей области сейчас проводят ихтиологи Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии.

Научные исследования - единственное исключение, когда на Волге можно использовать сети. Стрерлядь есть, причем сразу до десятка особей, отмечают учёные, - есть надежда на восстановление популяции. После подсчета осетровых выпускают на волю. 

Потомственный рыбак Александр, вспоминает, что когда-то поймать взрослую стерлядь у Самары было вполне обычным делом.

Что произошло с осетровыми - доподлинно установить так и не удалось. Сейчас ученые наблюдают за ростом тех мальков, которые были выпущены искусственно. Стерлядь растет медленно - и первый нерест в естественных условиях ожидается только в следующем году. Сейчас этот вид особо охраняемый в  Красной Книге Самарской области. Промысел стерляди по прежнему категорически запрещен.

Читайте также