воскресенье, 16 июня

В Самаре вскрыли схему охоты за деньгами пенсионеров

Главное — не вступать в диалог

2628

В Самарской области мошенники пытаются притворяться близкими знакомыми и родственниками в соцсетях. Как в таких ситуациях поступать и как понять, что вас обманывают?

При всех очевидных преимуществах соцсетей, есть одна большая опасность: вы никогда не можете быть уверены, что действительно переписываетесь с близким вам человеком. Множество способов мошенничества уже придумано и изобретаются новые. Теперь злоумышленники действуют хитрее: они пытаются вступить в непринужденный диалог. 

Мошенник под именем вашего знакомого напишет с «новой страницы» в соцсетях или с взломанного реального аккаунта и поинтересуется базовыми вещами: как вы и что у вас нового? А потом постарается зацепить внимание чем-то, о чем вы еще не знаете.

Что подозрительного в таких сообщениях?

  • Во-первых, они обезличены: нет обращения конкретно к вам по имени.
  • Во-вторых, стиль общения похож на промо-акцию: вам не рассказывают суть вопроса сразу, а заманивают обещанием хороших новостей.
  • В-третьих, один и тот же текст присланный с разных страниц от нескольких людей — это достаточно подозрительно, чтобы не вступать с ними в диалог.

Если завязать переписку с таким пользователем, он начнет выманивать персональную информацию, прикрываясь любыми благими целями. Может быть, это только что появившиеся льготы, для оформления которых якобы нужны ваши паспортные и банковские данные.

Чаще всего, такие сообщения — рассылка от чат-ботов, и хотя бы один человек из пятидесяти на уловку попадется. Чтобы им не стать, внимательно относитесь ко всем просьбам по телефону и в интернете относительно ваших персональных  данных. 

Иногда мошенники играют на таком сильном чувстве, как страх. И тогда уже становится сложнее держать себя в руках и не поддаться уговорам. Послушайте запись телефонного разговора с якобы сотрудником полиции, который методично обманывает женщину, угрожая ей уголовными статьями и утверждая, будто она переводит деньги в пользу армии Украины.

Чаще всего на уловки попадаются люди пожилого возраста. Понимая это, злоумышленники даже ходят по домам.

Ещё по теме

Читайте также