пятница, 23 февраля

Спикер Самарской городской думы объяснил свои слова о привлечении в школы иностранных учителей

Речь о программе переселения соотечественников

2478

Фото: tvsamara.ru

Председатель Самарской городской думы объяснил, что имел в виду, говоря о привлечении педагогов из других стран.

Алексей Дегтев пояснил, что для иностранных граждан в стране существует специальная программа переселения. С её помощью некоторые регионы получают высококвалифицированных специалистов в отраслях, где есть дефицит кадров, а люди, которые хотят легально жить и работать в России, реализуют свои жизненные планы. Сам же спикер отталкивался в своём предложении от иной программы, имеющей целью репатриацию соотечественников, носителей русского языка и культуры, оказавшихся в результате распада СССР отделёнными от Родины.

"Говоря об одной из мер решения кадрового вопроса в сфере образования, я имел в виду программу переселения соотечественников - русскоязычных педагогов, имеющих с нами общую культуру, традиции, историю, в силу тех или иных обстоятельств проживающих за рубежом и готовых вернуться. Есть ряд профессионалов сферы образования, я знаю немало таких примеров педагогов, которые переехали из других территорий. Это педагоги с опытом, с тысячами благодарных учеников, которые успешно сдавали экзамены и поступали в вузы и ссузы. Также важно создавать условия для привлечения кадров из других российских регионов", - заявил Дегтев.

Также Алексей Дегтев пояснил, что поддержка и мотивация самарских работников сферы образования для властей всех ветвей власти. Кадровый вопрос, прежде всего, нужно решать за счёт местных специалистов, не допуская утечки профессиональных опытных и начинающих педагогов из отрасли и региона.

"Для наших самарских специалистов мы от депутатского корпуса также предложили ряд мер. Наша задача - привлечь к отрасли молодых специалистов. Была возобновлена работа педагогических классов, это помогает решать задачи профориентации: дает возможность познакомиться учащимся с разнообразием и особенностями педагогических профессий, погрузиться в практическую творческую педагогическую деятельность. Год от года количество учеников педагогических классов растёт. Хочу отметить, что самарская школа подготовки педагогических кадров всегда была на высоком уровне, и сегодня готовит достойные кадры. Нам нужно направить усилия на привлечение и закрепление молодых кадров в Самарском регионе», - сообщил Алексей Детгев.

Отметим, что Самарская область входит в число лидеров в стране по целому ряду направлений в сфере развития сферы образования. Высокий уровень самарской школы – это, в том числе, результат усилий по созданию комфортных условий для обучения и творчества детей и молодежи. Благодаря работе команды Правительства Самарской области и реализации национальных проектов, инициированных Президентом, в регионе активно идет модернизация инфраструктуры образовательной сферы. За 6 лет построено и реконструировано 11 школьных зданий, ведется ежегодный капитальный ремонт, закупаются автобусы, учреждения оснащаются компьютерным, мультимедийным, презентационным оборудованием и программным обеспечением. В селах и малых городах губернии каждый год создаются центры «Точка роста». Большой популярностью пользуются кванториумы, центры цифрового образования «IT-куб», продолжает свою работу региональный центр для одаренных детей «Вега».

Читайте также