воскресенье, 23 июня

В Самарской области из-за смертельной болезни объявили карантин

Рассказывеам подробности

32640

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

В трех населенных пунктах Самарского региона введен карантин. Информация об этом появилась на официальном сайте Правительства области.

В поселке Нижнегорский и Новая Елшанка, а также в селе Тимашево Кинель-Черкасского района обнаружен лейкоз у крупного рогатого скота. Теперь поселки и территория в радиусе 1 км, прилегающая к эпизоотическому очагу, признаны неблагополучными. В связи с этим  действует ряд ограничительных мер.

Запрещены:

  • Вывоз восприимчивых животных;
  • Сбор, обработка, хранение, вывоз и использование семени и яйцеклеток для искусственного оплодотворения скота;
  • Совместное содержание, доение и выгул  инфицированных и здоровых животных;
  • Вход посторонним лицам, не проживающим в селе, кроме ветеринаров, ухаживающих за скотом;
  • Проведение сельскохозяйственных ярмарок и выставок.

Всех больных коров и быков отправят на убой. Потом оставшихся животных снова проверят на вирус. Карантин будет снят после двукратного подтверждения отрицательных результатов на лейкоз у животных. Исследования проводят с интервалом в 90 календарных дней.

Лейкоз животных — это вирусное заболевание, напоминающее рак крови. Инфекция запускает процесс образования опухолей в организме коров. Вирус лейкоза животных открыли относительно недавно — в 1969 году. Однако первое сообщение о лейкозе крупного рогатого скота было зафиксировано еще в 1871 году, но тогда специалисты не понимали, с чем имеют дело. Заболевшее животное первое время ничем не отличается от остальных. Затем меняется состав молока. В этот момент уже стоит насторожиться. Потом вирус действует стремительно, поражая органы и ткани.

Несмотря на то, что лейкоз передается от одной коровы к другой, многолетние исследования не доказали, что он опасен для человека и может передаться через молоко или мясо зараженного животного. 

Карантин введен в Самарской области еще в 10 городах и селах. Рассказываем, где еще введены ограничения.

Также стало известно, что в 63 регионе в мае 2023 года в мирных целях сбросят химикаты. На этот период будет запрещен выпас животных, сбор грибов, ягод и трав. В чем причина авиасбросов пестицидов, рассказали в правительстве. 

Тем временем в Самарской области обнаружен самый дорогой в мире кот. Приобрести его можно только с довеском в виде квартиры.

В Самарском регионе 6 служебных собак ищут новые семьи.  Это выносливые немецкие овчарки, которые уже отслужили своё в региональном УФСИН и отправились на пенсию. 

Ещё по теме

Читайте также