понедельник, 20 мая

В Самарской области депутаты хотят ограничить время продажи алкоголя

Посетители не дают спокойно спать жителям

7605

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

В Самарской области решили ограничить работу т.н. разливаек. Соответствующую инициативу рассмотрели на заседании комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Губернской думы в четверг, 14 марта.

«Разливайки» торгуют алкоголем круглые сутки, а их посетители зачастую не дают спокойно спать жителям многоквартирных домов. Кроме того, в этих точках общепита нередко продают поддельные спиртные напитки. Данные проблемы предлагается решить несколькими путями.

Во-первых, нужно запретить продавать алкогольную продукцию в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, с 23:00 до 9:00. При этом торговая точка в указанный промежуток времени может продолжать работу и продавать другие товары.

Во-вторых, разрешить продавать пиво, пивные напитки, сидр, медовуху, пуаре только в ресторанах, барах, кафе, буфетах. Речь идёт о таких объектах общепита, которые соответствуют минимальным требованиям ГОСТ 30389-2013. Таким образом, продавать пиво в закусочных и других подобных заведениях будет нельзя.

Третья инициатива предполагает, что ограничения по времени, упомянутые в первом пункте, не будут распространяться на предпринимателей, которые заключат соглашения с собственниками помещений в МКД. Такой договор может предусматривать либо другой период, в которой нельзя торговать спиртным, либо полное отсутствие таких ограничений. Соглашение должно быть принято на общем собрании жильцов.

Четвёртое предложение предусматривает, что бизнесу дадут подготовиться к новым запретам. Для этого будет введён переходный период.

«При принятии решения о дополнительных ограничениях продажи алкогольной продукции необходимо не допустить перегибов в ухудшении условий осуществления предпринимательской деятельности, сокращения рабочих мест, поступлений налогов и иных обязательных платежей в бюджет от деятельности бизнеса. Но при эом обеспечить безопасность, право на тишину и спокойствие наших жителей», – отметил Уполномоченный по правам предпринимателей в Самарской области Эдуард Харченко.

Озвученные предложения будут направлены на рассмотрение Губернатору Дмитрию Азарову. Напомним, что с 1 апреля вступает в силу принятый Государственной Думой закон, который наделил регионы правом навести порядок в сфере торговли алкоголем в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах. Губернатор предложил областным депутатам в течение двух недель детально проработать вопрос.

Ещё по теме

Читайте также