воскресенье, 28 ноября

Стало известно, кто бесплатно получит в Самарской области спасительные медицинские устройства

На эти цели из бюджета региона выделят 131 миллиона рублей

4294

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

В Самарской области обсудили вопрос обеспечения больных сахарным диабетом специальными сенсорами для непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови.

Эндокринным заболеванием в регионе страдают 150 тысяч взрослых и полторы тысячи детей. Губернатор Самарской области  Дмитрий Азаров поставил задачу, чтобы расходные материалы для устройств контроля сахара дети и взрослые с диабетом получали бесплатно. Сейчас такие пациенты, как льготники, получают шприц-ручки и ланцеты для измерения уровня глюкозы в крови.

Уже известно, что несовершеннолетние жители губернии с сахарным диабетом будут обеспечены сенсорами с января 2022 года. По решению главы региона, на эти цели из бюджета Самарской области предусмотрено 116 миллионов рублей для малолетних пациентов и 15 миллионов для беременных женщин.

Ранее мы писали о  главном предвестнике сахарного диабета. По мнению врача-терапевта им является ожирение в области талии. По словам специалиста, это один из признаков метаболического синдрома, который очень часто приводит к эндокринному заболеванию, так как это показывает, что «лишние сантиметры» затронули и внутренние органы.

Тем временем, диетологи рассказали о чипсах, которые можно есть без вреда для здоровья. По словам экспертов, следует употреблять в пищу картофельные чипсы, которые во время приготовления запекали, а не жарили в масле. Вместо соли предпочтительнее чеснок и пряные травы.

Ещё по теме

Читайте также