суббота, 20 июля

Стало известно, когда реки в Самарской области покроются льдом

В этом году привычные даты сдвигаются

2089

Фото: tvsamara.ru/Александра Шувалова

В этом году температура воды не располагает к привычным датам ледостава на реках Самарской области. Такие данные озвучили специалисты Приволжского УГМС. 

К 14 октября 2022 года температура воды на Куйбышевском водохранилище понизилась до 10.6 –14.2ºС, на Саратовском и Волгоградском водохранилищах до 13.4–14.3ºС, что выше нормы и значений прошлого года. С учетом фактических и прогностических гидрометеорологических данных, установление ледостава на Куйбышевском водохранилище прогнозируется в обычные сроки, на Саратовском и Волгоградском водохранилищах - на 3-4 дня позже среднемноголетних дат, сообщает Приволжское УГМС.

Отмечается, что температура воды на малых реках Заволжья уже понизилась до 8.0 – 11.2ºС, что также выше не только среднемноголетних значений, но и значений прошлого года. По расчетам синоптиков, появление льда на малых реках прогнозируется во второй декаде ноября, а устойчивый ледостав - только в конце третьей декаде ноября – первой декаде декабря 2022 года.

Напомним, что в прошлом году Волга в районе Самары стала покрываться льдом в середине декабря.

Тем временем, на Самарскую область обрушилась новая синоптическая опасность. Об этом сообщили метеорологи "Gismeteo". Все дело в том, что в регионе уже сейчас наблюдаются резкие перепады атмосферного давления, а дальше такие изменения достигнут предела. Такое явление называют "барическое пилой". Потому что выстраиваемый прибором график напоминает зубцы. 

Ещё по теме

Читайте также