понедельник, 25 октября

Стало известно на сколько в Самарской области повысят пенсии

Заявление Минтруда

24534

Фото: tvsamara.ru/ Наталья Гильманова

Стало известно, как вырастут пенсии в 2022-м году. Размер индексации анонсировал федеральный министр труда. Об этом пишут "РИА Новости".

Согласно заявлениям Антона Котякова, в следующем году стоит ждать роста социальной и страховой пенсий.  Их индексация будет неравной. Но обе увеличатся больше, чем в этом году. В 2021-м социальные пенсии подняли только на 3,4 процента, в следующем ожидается рост на 7,7 процента. Напомним, социальная пенсия выплачивается гражданам, признанным нетрудоспособными, которые вследствие каких-либо причин не имеют права на страховую пенсию.

"Социальная пенсия индексируется пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера относительно предыдущего года", — напомнил Антон Котяков.

Страховая пенсия выплачивается в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности. Её в 2022-м году проиндексируют на 5,9 процента.

Перерасчет происходит ежегодно 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Таким образом, размер индексации в 2022-м определяется как соотношение величины прожиточного минимума за 2021 год к аналогичной величине за 2020-й, пишут "РИА Новости".

Ещё по теме

Читайте также