воскресенье, 14 июля

Мэрия Самары назвала причину обмеления озера в парке на Металлурге

Всё дело в источниках

3988

Фото: tvsamara.ru/Александр Новак

Жители Самары заметили, что озеро в парке 50-летия Октября стало заметно мельче. Место отдыха «завлекало» жителей Металлурга водоемом, в котором летом можно покормить уток, да и просто насладиться приятным видом у водоема.

Что же произошло с озером? Этот вопрос граждане адресовали самарским властям. В ответ профильный департамент обещал провести работы. Были названы и сроки. Но краткий ответ не удовлетворил горожан.

По запросу tvsamara.ru в администрации города был получен более развернутый ответ. Он, к сожалению, неутешителен.

«По информации МАУ «Парки Самары», озеро в парке имеет площадь испарения 33000 м2. Глубина озера варьируется от 1,5 до 3 метров. Расчётный объем воды в озере для сохранения уровня должен составлять 49500 кубических метров. Круглогодично, бесперебойно в озеро ведется долив воды от РКС по трубе диаметром 50 мм — около 10000 кубических метров в месяц. Традиционно, в зимне-весенний период на поверхность озера ведется складирование снега с территории парка для таяния и подпитки. Также талые воды с территории парка по водоотводной системе поступают в озеро. К сожалению, данные меры не только не приводят к повышению уровня воды, но их недостаточно для поддержания существующего», — сообщили в мэрии Самары.

«Спасти» озеро может строительство артезианской скважины. Это решение уже проработано. Но денег на восстановление озера пока нет.

«Реализация была запланирована на 2024 год, но, к сожалению, финансирование было сокращено и реализация пока отложена. При наличии финансирования проект будет реализован», — добавили в городской администрации.

Ещё по теме

Читайте также