Страстная неделя по дням: рассказываем, что можно и нельзя делать перед Пасхой в 2022 году
Приметы и поверья
Фото: tvsamara.ru/ Анастасия Охотина
Шестая неделя Великого поста называется Страстной или седмицей. Это самый важный отрезок в церковном году, так как он посвящен последним дням земной жизни Спасителя, именно ею заканчивается многодневный пост, предваряющий Пасху.
Страстная неделя в 2022 году начнется 18 апреля и продлится до 23 апреля, 24 апреля православные отметят Пасху. В храмах в Великие дни каждый день проходят во время Страстной недели особые службы — наиболее величественные и торжественные во всем церковном году. Стоит отметить, что в седмицу не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения — все обряды посвящены подготовке к Христову Воскресению, Пасхе.
Что можно и нельзя делать во время Страстной недели:
- Во время Великого пост, предваряющего Пасху, каждый православный человек должен покаяться в грехах, дурных поступках и мыслях. Пост, в свою очередь, помогает сосредоточиться не на физическом, а на духовном, и не служат самоцелью.
- Церковь разрешает не поститься болеющим, пожилым людям, а также детям до семи лет.
- Также верующие уделяют особое внимание молитве и стараются больше помогать ближним.
- нельзя завидовать, скандалить, ходить на кладбище и поминать умерших.
Правила питания зависят от конкретного дня Страстной седмицы:
- В Великий понедельник начинается Самый строгий в году пост, разрешено есть только хлеб, фрукты и овощи, мед и орехи.
- Во вторник и среду можно употреблять без масла сырую пищу.
- в четверг, во время Страстной недели разрешено небольшое послабление: позволена горячая пища растительного происхождения с растительным маслом.
- В пятницу времени выноса плащаницы на богослужении в Страстную пятницу верующие от пищи воздерживаются.
- В субботу разрешена горячая пища без масла.
Напомним, Вербное воскресенье в этом году выпадает на 17 апреля. Подготовку к событию христиане начинают заранее. Люди приносят домой свежесрезанные веточки вербы и ставят в воду, что позволяет ей распуститься. Основная часть приготовлений осуществляется в субботу, которая называется Лазаревой и тоже считается важной для верующих.