среда, 17 июля

"Стройка на время - метро навсегда": в Самаре показали строительство станции "Театральная"

Завораживающие кадры грандиозных «раскопок» в объективе самарского блогера

2797

Фото: Скриншот видео: youtube.com/ Sergey Bobin

Жители губернии обсуждают в сети видео, выложенное одним из самарских блогеров. В центре кадров – масштабная стройка долгожданной станции метро "Театральная". Весь процесс разбит на 5 этапов.  Первые два - это освобождение территорий от инженерных коммуникаций. Работы уже ведутся.

Третий и четвертый этапы - сооружение стартовых котлованов на улице Галактионовской. Сейчас ищут подрядчика на эти работы, и в ближайшие недели они должны начаться на освобожденных участках земли. 

В видео, снятом Сергеем Бобиным видно,  что работа кипит, однако рабочих на площадке не много. Зона строительства – огорожена, на участке – элементы коммуникаций и спецтехника: краны, КАМАЗы, подъёмники. Вырытых тоннелей – не видно, все рабочие – в касках.

Самый масштабный этап - строительство перегонных тоннелей и возведение станционного комплекса - должен начаться ориентировочно в конце года, проект находится на госэкспертизе.  Сейчас на огороженной территории около площади Куйбышева вынесены все инженерные коммуникации, и там можно приступать непосредственно к сооружению стартового котлована.

Тем временем, решается вопрос, на что смогут рассчитывать самарцы, чьё жилье попадает под строительство подземки. Распоряжения об изъятии для государственных нужд подписаны в отношении 155 жилых объектов, находящихся в частной собственности. По нормам российского Жилищного кодекса, для владельцев предусмотрена компенсация, зависящая от рыночной стоимости недвижимости, чтобы на эти деньги они могли приобрести другое жильё. Однако помещения в исторической части Самары весьма разнородны. К какому решению пришли, читайте здесь

Стоит отметить, что возведение новой станции метро "Театральная" может стать одним из самых быстрых в истории города. Открыть ветку планируется в 2024 году.  Благодаря вводу в эксплуатацию "Театральной" увеличится транспортная доступность центра Самары. Также ее появление позволит повысить привлекательность жилья на этой территории и запустить программы комплексного развития в Советском, Промышленном и Кировском районах Самары. Как заявлялось ранее, на самарской Безымянке планируют построить 3 млн квадратных метров жилья.

Ранее в социальных сетях Самары появились кадры ремонтных работ на пересечении улиц Полевой и Самарской. "Стройка на время - метро навсегда" гласит надпись на баннере ограждения. Неудобства значительны, но самарцы надеются на скорость выполнения работ, связанных с новой станцией метро "Театральная". 

Ещё по теме

Читайте также