воскресенье, 4 июня

Рождественские святки: гадать и колядовать?

Народные традиции и христианские каноны

5075

Фото: tvsamara.ru/ Алевтина Серебрякова

7 января, в день Рождества Христова, в России начинается период, именуемый Святками. Продлится он до праздника Крещения Господня - 19 января. В народе этот период отмечался широко: веселье, песни, танцы, массовые народные гуляния.

В глубокой древности православная церковь отмечала Рождество и Крещение в один день, разделение праздников произошло в IV веке. Согласно канону, в святочный период нет традиционного поста по средам и пятницам, также не проводится таинство венчания.

Во время Святок особенно ярко проявляются пережитки языческого прошлого: проводятся различные обряды и гадания. Но для верующего православного человека ситуация обстоит совсем иначе. В христианстве это особое время борьбы добра и зла. Лукавые силы, постоянно искушающие человека, не дремлют и особенно активно «работают» в это время. Любое гадание по своей сути является обращением к бесам, а именно в Святки они активно «отвечают» на вопросы всяких гадателей и прорицателей. В христианской церкви гадание - это не народная «забава», гадание - это серьезное и осмысленное обращение к бесовским силам.

"Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисманов и колдунов", - гласит 61-ое правило VI Вселенского собора. Так что, гадание нельзя назвать развлечением или забавой. Православные ожидают от подобных выходок серьезных последствий.

Еще одна народная традиция - колядование. Это  хождение по домам соседей, славление родившегося Христа и получением подарков. С одной стороны, прекрасная традиция, в которой нет ничего зазорного: люди ходят по домам, поздравляют друг друга, поют и веселятся. Только вот колядка колядке рознь: существуют очень хорошие и абсолютно христианские тексты, как правило, это или сами церковные песнопения, или же тексты, написанные по их мотивам. Но есть колядки с явно нехристианским содержанием, намекающие на сглазы, порчу и прочие пакости, которые обрушатся на хозяина дома, не ответившего на песнопения гостинцем.

Существует еще один момент, смущающий православного христианина в колядках - странная традиция надевать самые причудливые и страшные наряды: вывернутые шубы, козлиные головы и рога и многие другие атрибуты, прямо ассоциирующиеся с лукавыми силами. Подобное шествие ряженых - это уже прославление не Христа, а бесовских сил.

Самое правильное отношение к святочному периоду - это принятие его в качестве периода радости и ликования, который стоит наполнить добрыми поступками и провести в кругу близких, навестить родственников, посещать храм. Неправильно предаваться обжорству и проведению времени за просмотром телевизора. Стоит найти, куда применить свои силы, где творить благие дела.

Важно уделять время чадам, ведь издревле Рождество считалось детским праздником. Младшее поколение стоит "насытить" приятными духовными впечатлениями: сходить на хороший спектакль или посмотреть в кино добрый фильм, посетить семейный мастер класс или приготовить вкусный ужин дома всей семьей.

Также Святки - это период не плотской радости, а ликования души. В это время проводятся благотворительные вечера и концерты. Организуются группы для поездок в детские дома или дома престарелых. Настоящая святочная радость - это сотворить доброе дело для ближнего, подарить ему не обязательно что-то материальное, но тепло, заботу, неравнодушие и внимание.

Сама погода предлагает провести хотя бы часть периода Святок в тепле домашнего очага: на Самарскую область обрушится арктический мороз. Подготовка к Рождеству Христову - важный момент в жизни православного христианина. Стоит решить для себя: следовать церковному канону или же провести Сочельник в соответствии с народными традициями?

Ещё по теме

Читайте также