пятница, 6 августа

В Самарской области 22 мая 2021 года побиты 9 рекордов по жаре

Рассказываем, какие значения были зафиксированы, и где конкретно

4555

22 мая, в Самарском регионе опять был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха.

Удивительно, но рекордные показатели были зафиксированы на метеостанциях в Аглосе и в Большой Глушице, где столбик термометра поднялся до плюс 34 с половиной градусов.

Синоптики и старожилы знают - такой жаркой погоды здесь не наблюдалось с 1967 года также, как и в Самаре и в Кинель-Черкассах, где температура воздуха в этот день составила +34,1 градуса и +34,3 градуса соответственно.

Также жаркая погода установилась 22 мая в посёлке Авангард в Алексеевском районе: +34,4 градуса, Безенчуке: +34,1 градуса, Серноводске: +33,6 градуса, Клявлино: +31,7 градуса и Челно-Вершинах: +30,9 градуса.

Итак, резюмируем: в 9 населённых пунктах Самарской области, включая столицу, были побиты рекорды разных лет. Так, в Самаре, Кинель-Черкассах, в Большой Глушице и Аглосе подобной жары не было 54 года, в Серноводске и Челно-Вершинах - 36 лет, в посёлке Авангард Алексеевского района - 62 года. По сравнению с прежними абсолютными максимумами температуры воздуха 22 мая 2021 года превышение составило до 2,5 градусов.

Напомним, ранее жители Самары в аномальную жару открыли сезон поездок за Волгу.  Видеоблогер Евгений Щекин снял загорающих самарцев с высоты. Летом правый берег Волги традиционно становится излюбленным местом отдыха для жителей областной столицы. Те, у кого есть возможность и водный транспорт, предпочитают уединение на островах переполненным городским пляжам. Некоторые жители мегаполиса организуют целые городки и остаются там надолго. 

Ещё по теме

Читайте также