среда, 19 июня

«У Циммермана поблажек не было»: чемпион мира по пауэрлифтингу из Самары — о жестких методах воспитания воли

Эксклюзивное интервью ГТРК «Самара»

13049

Фото: tvsamara/Анастасия Федосеева

Дмитрий Федосеев — самарский спортсмен, чемпион мира по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса в 6 видах упражнений, получивший множество медалей и кубков, а также установивший 3 рекорда России. Он рассказал в интервью ГТРК «Самара» о том, как воспитывается спортивный характер и как достигаются вершины в спорте.

Самый большой вес, с которым справился самарский силач — 275 кг в жиме лёжа. Уже в 15 лет будущий чемпион мира был инструктором по тхэквондо. В то время это направление только-только появилось в стране, все смотрели фильмы с Чаком Норрисом и хотели быть похожими на него. 

Фото: tvsamara/Анастасия Федосеева

Сразу после проведённых занятий Дмитрий сам шёл к заслуженному тренеру Владимиру Циммерману. Тренировка начиналась с контактного боя, где поблажек не было. На выездных занятиях ученики играли в футбол с мячом, наполненным песком, который легко оставлял повреждения на ногах. Также Дмитрий вспоминает:

«Проигравшая на выездных соревнованиях команда становилась в шеренгу и принимала удары от победителей по любому месту на теле. Это была только разминка, и к началу основного занятия уже всё болело, всё было в синяках и крови. Уходить от Циммермана никто и не планировал. Конечно, тренер он был жестокий, но овладеть хотя бы частью его навыков хотели все».

Самым запоминающимся моментом из подростковой жизни Дмитрия было участие в боях без правил. Он с ужасом и восторгом вспоминает, как боролся с мужчиной старше его на 10 лет, но не сдался ни в одном из 4 раундов. После этого боя чемпион несколько дней мучился с головной болью и тошнотой. Так рождается спортивная воля к победе и сила духа.

Дмитрий рассказывает, что в итоге остановился на пауэрлифтинге, так как участвовать в соревнованиях по единоборствам — дело более молодых парней. Правда, в Самаре они иногда разворачиваются далеко не на ринге.

«Ходить постоянно в синяках и с запёкшейся кровью не хотелось, особенно это не совмещалось с моей работой в полиции, а позже в адвокатуре».

Спортсмен делится тем, что даже маленькая техническая ошибка может привести к большим последствиям. На Чемпионате России, уже побив рекорд, он решил использовать свою последнюю попытку и взять вес 270 кг, но плохо толкнул штангу, отчего она ударилась в стойки, сбила ритм и стремительно падала на грудь спорстмена. Спасли его только страховочные стойки, так как сил подбежавших ассистентов поднять штангу не хватило.

«Отчасти спорт — это наркотик. Почувствовав себя единожды крутым спортсменом, когда есть достижения, результаты, хочется, чтобы это было с тобой всегда. В зал бежишь. А если нет, то чувствуешь себя преступником».

Другую историю о том, как девушка с серьезным заболеванием, преодолевая себя, достигла успехов в танцах, мы рассказывали в специальном репортаже. Герои историй сходятся в том, что спорт дает силы преодолеть жизненные препятствия и закаляют характер.

А пока кто-то занимается своим физическим и ментальным здоровьем, некоторые стремятся облегчить жизнь за душевным разговором на кухне. Житель Тольятти предложил на сайте с объявлениями необычную услугу.

Ещё по теме

Читайте также