среда, 28 февраля

Рождественский пост 2023: чего нельзя делать с 27 ноября, чтобы не покалечить свою душу

Рассказываем о правилах и ограничениях

2142

Фото: tvsamara.ru/Ольга Басенина

Во вторник, 28 ноября 2023 года, у православных христиан начался Рождественский (Филиппов) пост. Последний в году период ограничений и воздержания готовит верующих к одному из самых светлых и радостных праздников — Рождеству Христову.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже в V-VI веках его упоминают многие церковные западные писатели. Сегодня длительность поста в Русской православной церкви равна 40 дням. Так как заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября), этот пост еще называют Филипповым. Завершится он 6 января 2024 года, накануне светлого торжества.

Служители церкви напоминают, что пост — это не только ограничения в еде. Это период усмирения и устранения своих страстей и прихотей, время особого обращения к Богу. Верующие проводят его с молитвой, покаянием, искоренением злых дел, прощением обид. Важно также отказаться от развлечений и различных увеселительных мероприятий. 

В целом Рождественский пост не строг: сухоядение необходимо только по средам и пятницам в течение нескольких недель. В остальное же время разрешается горячая пища на растительном масле, в некоторые дни — рыба, а по выходным — даже вино. Самые строгие ограничения начинаются за несколько дней до Рождества. Особенно выделяется день накануне праздника — Сочельник. Многие верующие на целый день отказываются от пищи вплоть до восхода первой звезды. 

Фото: my-calend.ru

Новый год также приходится на время поста, однако священники обычно призывают отмечать его скромно. Также в это время в церкви не проводят венчаний. 

Многие верующие задаются вопросом: как найти своего духовного служителя? На этот вопрос откровенно ответил иеромонах Анастасий Байков.

Ещё по теме

Читайте также