четверг, 6 марта

У пассажиров международных рейсов будут конфисковывать хамон и пармезан из Европы

Россельхознадзор запретил ввоз мясных и молочных изделий производства ЕС

900

Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

17 января Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию мясных и молочных изделий из стран Евросоюза, включая даже такие дорогостоящие продукты, как пармезан и хамон. Все из-за угрозы распространения ящура из Германии, о которой стало известно 9 января.

"С 20 января 2025 г. приостанавливается сертификация всех восприимчивых к ящуру животных и всей подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции, полученной от этих животных, перемещаемых с территории Европейского союза в Россию, в том числе транзита таких товаров по российской территории в третьи страны", - сообщают в ведомстве.

Данный запрет охватывает широкий ассортимент продуктов, включая мясо, колбасы, сыры и йогурты.

На таможне проводится тщательная проверка личных вещей. Сотрудники таможни спрашивают у путешественников о наличии запрещённых продуктов. Если такие продукты обнаруживаются, их необходимо оставить за пределами контрольно-пропускного пункта, а затем пройти контроль повторно. Важно отметить, что выбрасывать продукты на территории КПП строго запрещено.

Однако, туристам не грозят штрафы в таких ситуациях, сообщили в пресс-службе Российского союза туриндустрии (РСТ).

«Понятно, что люди привыкли привозить из-за границы в качестве сувениров конфеты, сыр, хамон и т.д., но сейчас надо быть внимательным, заранее уточнять правила ввоза и соблюдать таможенные формальности. Тем более что правила везде разные, в том числе ограничения по ввозу тех или иных пищевых продуктов», - заявил вице-президент РСТ Дмитрий Горин.

Как уточнил вице-президент РСТ Георгий Мохов, конфискованные продукты подлежат уничтожению, сама процедура оформления соответствующего протокола длительная:

«Если же продукты, приобретенные в Европе, обнаружат во время пересадки, например в Стамбуле, могут предложить их просто оставить или съесть, чтобы не оформлять изъятие. Если уж очень хочется привезти деликатесов, лучше приобретать сыры и колбасы в Турции, чтобы не было маркировки места производства ЕС».

Отметим, что ящур - острое вирусное заболевание, которому наиболее часто подвержены крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы и олени. Его передача человеку возможна через молоко и мясо переболевших животных. Среди симптомов ящура - специфические высыпания, поражение слизистых оболочек, расстройства желудка. При неосложненном течении ящур у человека продолжается около двух недель, при наличии осложнений (встречаются редко и связаны с повторным инфицированием) - до 20-30 дней.

Ещё по теме

Читайте также