вторник, 16 июля

Ученые обнаружили связь между температурой разных частей лица и заболеваниями

В исследовании участвовали 2800 человек

992

Фото: tvsamara.ru/ Александра Шувалова

Согласно последним исследованиям, температурные различия на различных участках лица могут быть ключом к раннему выявлению хронических заболеваний, таких как диабет и гипертония. Ученые изучили связь между температурой лица и состоянием здоровья, используя тепловизоры и искусственный интеллект. Этот простой и безболезненный метод может стать революционным в области медицинской диагностики.

Ранее исследования сосредотачивались на использовании 3D-структуры лица для определения биологического возраста. Оказалось, что биологический возраст тесно связан с риском развития различных заболеваний, включая рак и диабет. Теперь же ученые обратили внимание на температурные особенности лица и их связь со здоровьем.

Проведя анализ температуры лица у более чем 2800 участников исследования, ученые обучили модели искусственного интеллекта предсказывать "термический возраст" человека. Они выделили ключевые области лица, где температура напрямую связана с возрастом и состоянием здоровья, такие как нос, глаза и щеки.

Интересно, что температура носа снижается с возрастом быстрее, чем у других частей лица. Высокая температура вокруг глаз, напротив, может указывать на более старший термический возраст. У людей с нарушениями обмена веществ, такими как диабет и ожирение печени, термическое старение происходит быстрее, что проявляется в повышенной температуре вокруг глаз и щек.

Ученые из Самары создали рецепт биоразлагаемой упаковки. В составе крахмал, глицерин и отходы. 

Ещё по теме

Читайте также